Правильно Пишем Тест-кейсы Памятка Начинающему Специалисту По Тестированию

По сути алгоритм действий при проверке и результаты в четкой строгой форме. Обычно при написании тест-кейсов тестировщики пользуются таблицами Excel. Но вы также можете использовать инструменты управления тестированием, такие как TestRail. Деструктивные тест-кейсы создаются, чтобы узнать предел прочности системы. Нагрузочное тестирование — распространенный вариант деструктивного тестирования.

👉 Учитывайте интересы конечного пользователя. Конечная цель любого программного проекта — простое и понятное приложение, отвечающее запросу клиентов. Тестировщик создает тест-кейсы с учетом мнения конечного пользователя. В чек-листе перечисляют аспекты ПО, которые нужно проверить.

Как Правильно Называть Тест-кейсы?

В открытой карточке отображаются введенные данные, то есть в поле ФИО указано «Иванов Иван Иванович». Чтобы упростить этот процесс, могут быть использованы тест-кейсы с одним сценарием выполнения, но несколькими входными параметрами и разными ожидаемыми результатами. https://deveducation.com/ Фактически мы получаем мини чек-листы с предварительными шагами. Тест-кейс описывает конкретный тест для выполнения, а баг-репорт представляет собой структурированное сообщение («доклад») о найденном баге. Одна из форм проверки, которую проводит QA-инженер.

Например, в проектах, отвечающих за пожарную безопасность, медицинское обслуживание и финансовую сферу, необходимо проводить тестирование с большой ответственностью. Для этого составляются чек-листы (QA) — перечень критериев проверки. Они значительно повышают качество тестирования. Тест-кейс — это четкое описание действий, которые нужно выполнить для проверки отдельной функции вашего приложения.

Но давно существуют удобные инструменты для создания тест-кейсов, а также их упорядочивания, запуска, контроля, и генерации и хранения отчетов по результатам. Например, есть инструменты TestLink и TestRail. Если же речь идет о например комплексных/сквозных/системных тест-кейсах, то там может быть их больше. Если вернуться к нашему примеру, пользователь не должен иметь возможность создать пароль, состоящий из 11 символов. Например, если поле пароля принимает десять символов, пользователь должен иметь возможность создать такой пароль. В целом позитивное тестирование гарантирует, что система соответствует требованиям при позитивных сценариях нормального использования.

Если кнопка в новой версии программы переедет в другое место, то придется вносить исправление и в тест-кейс. Чем меньше в документации зависимость от UI (user interface, пользовательский интерфейс), тем лучше. Никогда нельзя проводить тестирование на PROD-е! Исключение составляет дымовой тест, проводящийся после обновления PROD-системы . Тестовый набор для этого создается отдельно и тщательно выверяется. Окно с информацией о жильце закрывается и отображается общий список, в котором присутствует новая карточка.

Чеклисты, наборы тестов, тестовые сценарии, планы тестирования, отчеты о тестировании, анализ тестирования — это лишь часть списка документов, которые должны уметь создавать тестировщики. В любом случае, если вы говорите “не соответствует похожему продукту” и идентифицировали продукт и основания для сравнения, вам не нужно говорить об “ожидаемом результате”. К счастью, мне не нужно решать, и я не обязан говорить, что должно произойти. Моя задача как тестировщика – сообщить о явном несоответствии между продуктом и предположительно желаемыми вещами, или между продуктом и чьим-то явно выраженным желанием или требованием.

Она может указать мне на то, что стандарт, к которому я апеллирую, заменен более поздним. В любом случае то, как должно работать, решается не мной, а теми, кто всем рулит. Клара говорит в терминах проблем и оракулов – способов, благодаря которым мы распознаем проблемы, когда сталкиваемся с ними в ходе тестирования.

То есть, каким должно быть идеальное название тест-кейса. Высокоуровневый, без конкретных входных данных и ожидаемых результатов, походящий на тестовый сценарий, может быть назван более широко и удобочитаемо. А в целом, название должно как можно чётче обозначать предназначение. Главная цель баг репорта — донести информацию о проблеме до разработчиков. В баг репорте необходимо указать детали ошибки, шаги для воспроизведения, описание ожидаемого и фактического поведения, а также информацию о среде, в которой произошла ошибка. В этой статье мы рассмотрели, что такое тест-кейс, а затем перешли к его функциональным примерам, где изучили важные аспекты, которые необходимо учитывать при написании таких тест-кейсов.

Обязательные Атрибуты

Тест-кейсы для сайтов, мобильных приложений и других несложных систем, как правило, не разрабатываются. Чаще всего в проекте работают не больше двух тестировщиков, которые хорошо знакомы со всеми особенностями продукта. Написание тест-кейсов и их обслуживание не будет оправдано в плане временных и финансовых ресурсов. В данном случае разработчики предпочитают составлять чек-лист, по которому проверяют конкретные функции. Тест-кейсы применяют в крупных серьезных проектах. В частности, когда некорректная реакция системы может стать вопросом жизни и смерти.

ожидаемый результат в тестировании

Ron Patton. Познакомьтесь со своей системой и потом уже решайте, что подходит именно для нее  — творческие чек-листы, формальные тест-кейсы или микс из этих подходов. Так как тест-кейсы очень сложно поддерживать, то чаще используют чек-листы (тут будет ссылка на статью по чек-листам) или комбинацию «чек-листы & тест-кейсы».

Любые ограничения, отсутствие необходимой информации или чрезмерное количество деталей делают тест-кейсы менее эффективными. Наша работа – искать, находить и описывать несоответствия и проблемы, которые имеют значение, прежде чем не стало слишком поздно. Тест-инструменты и наборы автоматизированных проверок – это тоже сравнимые продукты. Тест кейс позволяет упростить и ускорить процесс тестирования, а также сделать его более структурированным и основанным на фактах.

Они могут быть скрыты в заголовке страницы, просто для их обнаружения нужен эффективно написанный тест и опытный глаз тестировщика. Тест-кейс, который охватывает конкретную функциональность приложения, можно назвать “функциональным”. Он привязывается к определенной функции или Что такое фактический результат в тестировании возможности приложения и проверяет, работает ли она в соответствии с ожидаемым результатом, указанным в документе функциональной или бизнес-спецификации. Подробнее о том, как писать тест-кейсы и другую тестовую документацию, вы узнаете на курсе «Инженер по тестированию».

Чтобы тест-кейсы честно выполняли свою роль, их надо поддерживать, периодически проверять на правильность и дорабатывать… Это отнимает очень много времени и сил. «Проверьте результат» можно заменить «Посмотреть на результаты». Мега обсуждение в нашем телеграм-канале о поиске первой работы. По предназначению можно разделить на функциональные, приемочного тестирования, нагрузочного и стрессового, дымового и санитарного — много видов со своими особенностями.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев. Старайтесь писать независимые и небольшие тест-кейсы, которые впоследствии можно будет использовать повторно. Если вы будете вести тест-кейсы в таблице (к примеру в Excel), то можете скачать шаблон тест-кейсов. На одной шаблон единичного тест-кейса, а на второй пример порядка размещения группы тест-кейсов.

В любом случае, если вы говорите “не соответствует тому, как раньше работало” (и описываете это в терминах проблемы), вам не нужно говорить об “ожидаемом результате”. Не все, что вы тестируете в приложении, относится к его функциональности или возможностям. Например, есть вещи, связанные с графическим интерфейсом, такие как цвет, фон, иконки, цвет текста, размер шрифта и т.д., которые можно тестировать отдельно.

Когда смотришь на специалистов по тестированию, которые пишут тест-кейсы, то понимаешь, что многие из них даже не имеют представления как это правильно делается. Я не буду приводить множество примеров, которые показывают вопиющие ошибки, а постараюсь озвучить основные принципы того, как надо писать тест-кейсы. Этому учат на курсе «Инженер по тестированию».

ожидаемый результат в тестировании

Не задавая коллегам при этом дополнительные вопросы. Есть пункт «Залогинься с правами администратора» — отлично, но как это сделать? Увидев этот пункт, я пойду искать кого-нибудь, кто в курсе, есть ли тестовый пользователь с такими правами и какие у него логин и пароль. Эту карточку можно открыть и на ней отображаются введенные данные, то есть в поле ФИО указано «Иванов Иван Иванович». В правом верхнем углу отображается надпись «Здравствуйте, admin».

Когда составляют тест-кейс, описывают состояние программного обеспечения и то, как его изменяют. То есть чек-листом определяют, что тестировать. Чек-лист подойдет в качестве исходного документа, чтобы составить тест-кейсы.

  • Тест кейс должен быть максимально подробным и понятным для того, чтобы тестировщики могли повторить выполнение теста и убедиться в его корректности.
  • Если кнопка в новой версии программы переедет в другое место, то придется вносить исправление и в тест-кейс.
  • Тест кейс и баг репорт — это два ключевых инструмента в процессе тестирования программного обеспечения.
  • В некоторых русскоязычных источниках, впрочем, «случаем» называют низкоуровневый тест-кейс.
  • Такому ПО нужно очень тщательное тестирование «до последней точки», и для этого нужны тестовые артефакты именно этого типа.
  • «Создание жильца, у которого нет отчества», — это тоже кейс с корректным ФИО.

Показывают, что при корректных входных данных и действиях пользователя ПО выполняет функции. Четко определенные тест-кейсы позволяют многократно запускать одни и те же тесты, применять для последовательно изменяющихся версий программного обеспечения. А еще отслеживать регрессивные ошибки ПО — то есть те, которые повторяются и ухудшают качество продукта.

В других источниках встречал информацию, что нужно использовать безличную форму (открыть, добавить, закрыть), а не повелительное наклонение, как в статье(откройте, добавьте, закройте). Видимо спрашивают, в каких проектах/сферах необходимо применение именно тест-кейсов (а не других тестовых артефактов подобного предназначения). Это, в первую очередь, медицинские системы, навигационные системы, системы управления АЭС, заводское ПО и подобные важные сферы. Такому ПО нужно очень тщательное тестирование «до последней точки», и для этого нужны тестовые артефакты именно этого типа. Это также помогает фокусировать починку на нужном заявлении (к примеру, если продукт в порядке, а спека – нет, это намек на исправление спеки).

Leave a Comment